首页 > 奥运新闻 >中国女排独挑“三大球”大梁 集体项目是头痛

中国女排独挑“三大球”大梁 集体项目是头痛

2016里约奥运会 016-08-18 11:31

中国女排逆转力克巴西一战固然是昨天最令人提气的比赛,但并不能掩盖中国队大球集体项目在本届里约奥运上的失落:男篮五战皆墨、女篮仅排第10、女曲小组出局、女子水球无缘四强,唯一略有慰藉的是女足姑娘闯进了八强,当然更不用提根本就未能来到里约的那些男队。在奥运的舞台上,大球集体项目依然是中国军团的薄弱环节。

亚洲冠军的劲儿没了

作为大球项目里最受关注的中国男篮,这次里约之行无疑是令人失望的。和女排姑娘相似,他们虽是以一批年轻的90后为主力,但去年长沙亚锦赛上的出色表现让人们对宫鲁鸣执教的这支新男篮还是抱有不小期待的,即便是和美国、法国以及澳大利亚等队分在一个“死亡小组”里,只要能有一场胜利,也许就会有出线的可能。

按照人们赛前的预计,这唯一可能的胜利会来自于对阵委内瑞拉,然而就这么一个身高、薪水和名气等各方面都不如中国队的南美球队也还是把男篮获胜的希望浇灭了,更不用提和美国、法国、澳大利亚以及塞尔维亚这样传统强队交手时的惨败。这也使得外界产生了疑惑,毕竟中国队是亚洲冠军,怎么竟如此不堪一击?!

“实际上亚洲水平已经和世界差得比较远了”,主教练宫鲁鸣在接受央视采访时表示,自己其实早就预感到了奥运成绩会很不理想,“以前就呆在家里、呆在亚洲,还能称王称霸,体会不到差距多大,这回 一 打 ,知道自己到底几斤几两了。”而战绩不佳并不是最令这位功勋名帅失望的地方,“最失望的是去年亚锦赛冠军一拿,大伙的劲儿没了,没有统一目标。你看看奥运会比赛过程,有些球员的拼劲儿和之前是不是差距很大啊……”

女子团队也渐渐乏力

其实以往年战绩来看,奥运大球项目上中国男队表现欠佳并非罕见,像男足和男排几乎是常年无缘奥运的。然而这次在里约,女队方面也呈现出了心有余而力不足的局面,没有了昔日的风采。

例如女篮,五场小组赛中国队仅在对阵非洲球队塞内加尔时取得了胜利,其他场次先后输给了加拿大、西班牙、塞尔维亚和美国,最终排名只有第10位,创下了历史最差战绩。

同时以夺取奖牌为目标的中国女曲,小组赛最终也是1胜2负2平,未能出线。这两个项目虽不是中国军团的奥运强项,但统统倒在了小组赛上,多少还是有点令人始料未及的。

相比之下,时隔8年重返奥运的女足能最后杀入八强已经算是比较满意的结局了。

不过和男队主观能动性上存在问题不同,女子团队的乏力也许更多在于缺乏市场和关注度,像女篮这样已经职业化的项目,平日都得不到太多关注,更不用提女曲或水球,这种局面也直接导致了这些项目人才和资源匮乏

 

热门新闻