首页 > 奥运新闻 >男子三米板终于见金 曹缘孤身夺冠后最想吃烤肉

男子三米板终于见金 曹缘孤身夺冠后最想吃烤肉

2016里约奥运会 016-08-18 11:31

空跑”了两天,终于,中国代表团等来了金牌!在男子3米板决赛中,孤军作战的曹缘压轴登场,他顶住压力,发挥出了比预赛和半决赛更高的水平,力压众多实力名将,夺得了这块宝贵的金牌。在双人3米板中力压中国夺得金牌的英国选手劳格尔以523.85分获得银牌,因为中英两国在奥运金牌榜第二位置的争夺日趋白热化,所以曹缘的这块金牌可谓金贵!

最后一跳帅呆了! 对手排队来祝贺曹缘

其实很多人不知道,就在同样的赛场玛丽亚·伦克水上运动中心、6个月之前,曹缘在这里进行的跳水世界杯赛上只获得了第19名。而在队内测试落后队友何超27分的曹缘在出征之前还受到了批评。如今,这一切都随着这块金牌一扫而空,小伙子在赛后说出一句大实话:终于还我一个大的。

一路领先,从第一跳到第五跳。还有最后一轮,第6跳109C——只要正常发挥,金牌稳稳到手。来自中国的曹缘成为了场地的主角,这次他不再排名靠后,而是一直稳稳的领先。从双保险到单枪匹马,梦之队冲击这枚金牌的全部期待与压力,一夜间,统统落到了曹缘的身上。还有最后一跳,难度系数高达3.8的109C。此时,曹缘在前五轮积分达到450.70分,高居第一,距离完成全部六跳,以523.85分暂列第一的英国选手劳格尔·杰克,只有73.15分。

只需要跳出73.15分,里约奥运男单三米板金牌,就非曹缘非属。曹缘终于缓缓登上台面,一个劲地用毛巾拍打着身体,,缓缓地走板、起跳、翻腾、入水——167公分的娇小躯体,瞬间被池水吸没,只泛起小小的涟漪!金牌到手!

果然,裁判打出96.90的高分。始终淡定的大男孩,只在钻出水面的一瞬绽放笑容。对于曹缘这一跳,《每日星报》评价,中国的曹缘最后一跳以不可思议的96.90分击碎了所有对手的梦想,赛后对手排队来祝贺曹缘。

48个小时没开张

曹缘一金具有战略意义

值得一提的是,在中国代表团多个大项陷入萎靡中时,还是跳水这个王牌项目帮助我们打破了48小时的金牌荒。决赛进行前,其实不少人还是为曹缘捏了一把汗。因为在预赛中,原本的夺牌热门何超意外被淘汰出局,这让派出了双保险的中国队在决赛中只剩下了曹缘孤身作战。不过,决赛中的曹缘没有给其他对手留下任何机会,以超过第二名20分以上的优势,稳稳地将这块金牌收入囊中,捍卫了中国跳水梦之队的荣誉。

这块金牌不仅对中国跳水队很重要,对整个出征里约的中国代表团也是弥足珍贵。在过去的48小时里,中国代表团没有一枚金牌入账,在奖牌榜中已经逐渐被英国代表团拉开了差距,急需某一个项目站出来帮中国代表团打开僵局。而最终,还是传统优势项目跳水完成了这一使命。

本届奥运会,中国代表团多个大项代表队都陷入了集体低迷的怪圈。羽毛球队表现不佳,射击队只拿到了一枚金牌,体操队更是一枚金牌都没有拿到。在这些过去的传统优势项目金牌数缩水的情况下,只剩下了举重队,以及乒乓球和跳水这两个被冠以中国“梦之队”的项目依旧保持着强势发挥。举重与乒乓球的比赛都已进入收尾,中国代表团在奥运接下来的日程中,夺金攻势的延续,恐怕还是是要指望跳水队继续保持强势发挥。

帅哥也有真性情!

曹缘:赛后想尝巴西烤肉

提到曹缘,熟悉他的人都会想起“小胖”这个外号,因为长相喜庆,在队里人缘特好,绰号“小胖”便叫响了。小时候,他猴儿得让母亲担心他是否有多动症,5岁就把他送到国家体育总局训练局去练习跳水。那时候,“非因热爱而进了门”,但真练上了,曹缘也就真爱上了。“就喜欢练,就怕教练讲‘不让练了’。”曹缘说。可真到了要进国家队门儿的时候,他听到信儿却 “哇哇”大哭起来:“我不去!我舍不得现在的队友和教练!”

而后来,曹缘不但成绩越来越好,人也越长越帅。细心观察的人会发现,曹缘完成一跳后会偶尔拨下头发。有记者询问原因,曹缘笑称:“形象第一嘛,而且比赛的时候(头上)也有水。”

热门新闻