首页 > 奥运新闻 >王励勤评球:张继科信念坚定 马龙全方位升级

王励勤评球:张继科信念坚定 马龙全方位升级

2016里约奥运会 2016-08-18 14:51

腾讯体育8月17日里约热内卢(文/朱曼丹)里约时间当地8月17日晚,在乒乓球男团中日金牌大战的现场,王励勤全程观战,为中国队加油鼓劲。中国队顺利夺金后,王励勤分析评价了各位队员的比赛状况,称这一届奥运会马龙全方位上升了一个台阶,许昕虽然执行上不够坚决,但是关键时刻挺身而出,张继科身负腰伤但是信念坚定,男团决赛对于队员是一个很好的学习机会。

日本队一直以来都是中国队的主要对手之一,这一届奥运会日本队发挥很不错,半决赛还打赢了德国队。今天晚上的这一场比赛,中国队赢得并不轻松,特别是许昕第二场单打输给水谷隼后,大比分1比1平,许昕顶住压力,调整心态再次上场,与张继科搭档,成功拿下第三场双打。马龙在总比分2比1中国队领先后,第四场轻松应战,最终顺利夺金。

王励勤认为马龙越来越成熟了:“今天总体状态非常好,打日本队也是比较艰难的比赛,但是我们做好了充分的准备,马龙一直保持不败,发挥出正常水平。通过这一届奥运会的出色表现,使得马龙在全方位上升了一个台阶。这次奥运会拿到了男单的冠军,也越来越成熟。”

今年是许昕第一次参加奥运会,说到许昕第二场输掉的单打,王励勤表示很可惜:“感觉上来一开始有些紧,第三第四局,包括第五局的前半局其实还是不错的,一直在咬,想了很多办法调整。但是在第五局10比7以后,可能在技战术上面的执行还是不够坚决, 没有像之前落后的时候一样去打。所以我觉得还是比较可惜。”

虽然输掉第二场单打,但是王励勤认为许昕与日本选手水谷隼相比,实力和技战术水平还是有一定优势:“世界杯的时候也是男团单打,许昕刚刚战胜了日本水谷隼。但是这一次,对方可能有战术上有变化,因为水谷隼这一次的技术和战术比原来要更凶更快。所以许昕在前两局还是相对慢了一些。比分落后的时候稍稍有一些被动。”

张继科在半决赛打韩国的时候腰受伤了,但是还是义无反顾的做出大幅度动作,几次为救球摔倒在地。“打到现在,就是看自我信念是否坚定,是不是能够去拼对方,其他的(伤病)都看自己的调整。”王励勤这样评价带伤出征的张继科。

关于为什么在许昕第二场输掉比赛以后,马上又派出许昕和张继科搭档打第三场双打,王励勤解释说:“马龙和张继科精力体力已经消耗非常大,之前又打了单打,所以男团决赛对于许昕的要求很高。之前在训练的时候教练就跟他沟通了,就是要让他做好最艰苦的准备,特别是如果有一个单打的运动员状态不是很好的时候,要让他能够站出来。”

赛后马龙也提到了这一点看法:“其实我打第四场单打和第三场有很大关系,许昕能够不受影响和张继科拿下第三场,我第四场就会比较轻松,所以一直很享受场上的感觉。”

王励勤在现场观战时,一直不停的鼓掌,喊出场上运动员的名字鼓励他们。每赢下关键性一球,都会发出胜利的吼声,挥舞拳头。这样热情地为男团加油,是因为王励勤还是难忘赛场:“自己也是从运动员一路走过来,特别怀念在赛场上的那种感觉,但是现在工作性质变了,所以希望能够运用自己这么多年的体会,帮助提升上海乒乓球的竞技水平。”

不甘下风的巴西开始反扑,并以3分优势拿下第四局,意在第五局与年轻的中国队决一雌雄——打到第五局,技战术已经退居次席,轮到意志和心态短兵相接。

整支乒乓球队都坐在一起观赛,王励勤说观看这样顶尖的比赛对他们是一次很好的学习机会,回上海后要好好总结。

 

热门新闻