首页 > 奥运新闻 >奥运会进四强郎家军酣畅逆袭 铁榔头一脉相传

奥运会进四强郎家军酣畅逆袭 铁榔头一脉相传

2016里约奥运会 2016-08-18 11:44

诗曰:小将新军亦铿锵,背水一击弱胜强。岁月峥嵘传一脉,逆战巅峰美名扬。

哨声急催,对手跃起发球,那只蓝黄相间的皮球,如流星般飞速划过网端。球网这边,中国姑娘早已严阵以待,沉着冷静地将球垫起、再传,队中“重炮”朱婷纵身迎上,一记扣杀,球打在对方队员手上,弹出了边界。

赢了!中国姑娘们尖叫着、欢呼着抱成一团,丝毫没有注意到,因为太过投入,她们的嗓音早已沙哑。

北京时间8月17日,苦战5局之后,中国女排惊天逆转,力克强敌,拿到了里约奥运会女排四强入场券。这是时隔8年之后,中国女排再次杀入奥运半决赛。

盘踞四强门外的“拦路虎”,是上一届奥运会的冠军、东道主巴西队;猛虎之侧,则是山呼海啸的巴西观众。巴西队身在主场,又以小组全胜晋级,意气风发;而中国队伤病缠身,小组赛跌跌撞撞,如今背水一战,让人捏了一把汗。

但就是这场实力悬殊的对决,却被姑娘们演绎得精彩绝伦,令人叹为观止。今天,咱们就来表一表,新一代的中国小花,是如何打出了响当当的“女排精神”。

“一个球一个球地打”,面对小组赛全胜、志在卫冕的巴西队,中国女排只能“寸土必争”。不料,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”——攻势凌厉的巴西队,一上场就先下一城,以25比15一局领先。

想必此刻关注中国女排的球迷,心里都“咯噔”一下:难道征程就此结束了?

并没有!姑娘们不但筑起更严密的铜墙铁壁,阵中“火炮”也陆续发威,反而巴西队失误连连。随后两局,中国姑娘们以2分、3分的优势连胜,艰难地扭转了局面。

高手对决,往往毫厘之差;攻防交替,频频刀光剑影。

不甘下风的巴西开始反扑,并以3分优势拿下第四局,意在第五局与年轻的中国队决一雌雄——打到第五局,技战术已经退居次席,轮到意志和心态短兵相接。

竞技场上没有永恒的王者,却有不败的精神。凭借比对手更加坚强的意志,中国女排终于用2分的优势,终将巴西队封堵在四强门外。

当姑娘们抱团欢呼时,女排主帅郎平,眼眶中也泛起泪花。知天命年的“铁榔头”,把这支新的“郎家军”锻铸得盾坚矛锐。

这让人不由想起,12年前,杀入雅典奥运会决赛的中国女排,如何绝地反击,击败当时如日中天的俄罗斯;32年前,郎平领衔的中国女排,如何在洛杉矶震惊全球。

再往前溯,上世纪80年代,中国女排取得世界杯、世锦赛和奥运会5连冠,形成了团结协作、自强不息的“女排精神”。从那时起,中国女排就作为东方劲旅,驰骋国际球场。

中国女排“黄金一代”雅典夺冠时,今天征战里约的姑娘们,彼时大多还是九岁十岁的小丫头,她们并没有太多与老将们并肩作战的经历。新的郎家军也经历过痛苦的磨合,甚至一度遭遇“双拳难敌四手”、“一个进攻点苦苦支撑”的尴尬局面。但对阵巴西,中国小将多点开花、攻防有序,巅峰时代的“女排精神”,在她们身上熠熠发光。

在赛场上,面对强手,技战术实力固然重要,但犬牙交错、难解难分的对峙中,更为坚韧、拼搏的一方,也更有希望笑到最后。中国女排延续着这样的传统,体育赛场也一再重现这样的奇迹。

热门新闻