首页 > 奥运新闻 > 马龙团体赛创惊人纪录 27场保持不败

马龙团体赛创惊人纪录 27场保持不败

2016里约奥运会 2016年08月17日 07:54

马龙以3-0横扫吉村真晴,为中国男子乒乓球队拿到致胜的一分。在许昕丢掉一分的情况下,马龙独得两分,为中国队夺金立下汗马功劳。马龙在三届世乒赛团体赛、两届奥运会团体赛保持全胜。五次世界大赛团体赛,一盘都没有输过,马龙不愧是国乒的定海神针!

  在今天的比赛中,马龙为中国队打头阵。团体赛第一场决定全队的士气走势,是决定性的一分。刘国梁教练派他打这一场,主要是因为他实力超强、心理素质过硬,进入状态又快,能够稳拿这一分。果然他在首盘顶住丹羽孝希的冲击,为中国队拿到第一分。

  第二盘许昕本来可以拿下来,但在决胜局10-7领先的情况下自己犯错,结果被水谷隼逆转。第三盘张继科/许昕在先丢一局的情况下稳住了局势,实际上已经奠定了胜势。都知道第四盘马龙打吉村真晴几乎没有悬念,有他在后面上场,所有人都很放心。

  果然马龙一上来就打的吉村真晴难以招架,几乎毫无还手之力,第一局就以11-1的悬殊比分取胜。马龙技术全面,前三板控制严密,对手找不到进攻的机会,完全处于被动挨打的局面。这场球是一场很不精彩的比赛,对手输得很干脆。

  在许昕丢掉一分的情况下,马龙一人独得两分,为中国队夺冠立下头功。从而在本届奥运会团体赛中保持全胜。在所出战的五场单打比赛中取得全胜,而且只输了两局,显示了大满贯的霸气和风采。在上届奥运会半决赛中,他也是在张继科输给波尔以后,一个人为中国队拿到两分,起到了决定性的核心作用。连续两届奥运会都在关键性的比赛中,在队友输球的情况下独拿两分,马龙用自己稳定的表现证明自己就是国乒一哥!

  马龙还有一个惊人的记录,他在2012年世锦赛团体赛、2014年世锦赛团体赛,2016年世锦赛团体赛及伦敦奥运会、里约奥运会五次世界大赛团体赛中,取得了全胜,没有输过一场球。在连续三届世锦赛团体比赛中,他共出场18次,全部以3-0战胜对手,一局都没有输过!这是一个前无古人,后人也难以超越的纪录。

  上届奥运会马龙在团体赛中五战全胜仅丢二局,在本届奥运会又是四战全胜仅丢二局。在两届奥运会单打比赛中九战全胜仅丢四局,这也是其他人无法做到的。自2012年以来,马龙在五次世界大赛团体赛中,取得了27战全胜的惊人纪录!

  马龙已经实现了大满贯的伟业,然而他在团体赛中并没有放松,以出色的发挥为中国男队锁定胜局,无论是从单打成绩还是在团体赛的表现,他都称得上是合格的国乒的领军人物!

热门新闻