首页 > 奥运新闻 > 中国3-0德国豪取奥运女乒团体三连冠

中国3-0德国豪取奥运女乒团体三连冠

2016里约奥运会 2016年08月17日 07:54

北京时间8月17日上午,2016里约奥运会乒乓球比赛继续进行。在女子团体决赛中,中国队3-0横扫德国队,轻松获得冠军,为中国队获得第17金,也实现了奥运三连冠。

在此前进行的乒乓球男女单打比赛中,中国选手马龙和丁宁分别获得金牌,体现了该项目中国队不可撼动的霸主地位。团体赛比拼,中国男女队也希望能够继续包揽金牌。作为乒乓球女团比赛的头号夺冠热门,中国女队此前的比赛非常轻松,她们以三个3比0的总分先后击败东道主巴西、朝鲜和新加坡,顺利晋级决赛。德国女队先是3比0击败美国,随后3比1力克中国香港,3比2险胜日本闯入决赛。代表中国参赛的三名选手分别是里约奥运会女子单打冠亚军丁宁、李晓霞以及世界排名第一的刘诗雯。德国的三位参赛选手是索尔佳、韩莹和单晓娜。  

李晓霞3-0韩莹(11比9、11比3、11比7)

 第一局,李晓霞稍稍遇到抵抗,她一度7-9落后,但最终逆转11-9拿下。此后的比赛,李晓霞顺风顺水,第二局,李晓霞11-3速胜,李晓霞连续三拍的强攻,韩莹远台防守完全防不住。第三局,李晓霞在8-7领先的情况下连拿3分,11-7,李晓霞直落三局获胜。

第二局,李晓霞找回最佳状态,开局便连续得分以2比0确立优势。随后李晓霞继续采用拉吊结合、拉扣结合的方法,这让韩莹的削球特点无从发挥,分差迅速扩大至9比2。随后韩莹在反手回球时下网,李晓霞拿到局点。尽管随后韩莹扳回一分,但很快她便回球出界,李晓霞11比3拿下第二局,总分2比0领先韩莹。

第三局较量,李晓霞开局2比0领先,随后德国队请求了暂停。暂停之后,韩莹的削球让李晓霞多次吃转,在连续得分后韩莹5比4反超取得领先。关键时刻李晓霞稳定心态,她的攻击成功率也因此提高,很快便再度掌握主动,以8比6领先。在10比7拿到赛点后,李晓霞扣杀迫使对手回球下网,11比7,李晓霞3比0轻取韩莹,中国队总分1比0领先德国队。

刘诗雯3-0索尔佳(11比3、11比5、11比4)

第二场比赛,世界排名第一的刘诗雯出战对阵索尔佳。第一局较量,两人开局比分交替上升。在3比3平之后,刘诗雯连续迫使索尔佳回球失误以9比3确立领先优势。随后刘诗雯拉斜线迫使索尔佳回球出界拿到局点,索尔佳很快又一个回球出界,刘诗雯11比3取胜,总分1比0领先索尔佳。

第二局比赛,索尔佳先得两分领先,此后刘诗雯显示出相持球能力的优势,很快就夺回主动4比3反超取得领先。在5比7落后时,德国队请求暂停。暂停后,索尔佳的表现并没有起色,刘诗雯连得三分拿到局点。随后刘诗雯正手抽直线得分,11比5拿下第二局,总分2比0领先索尔佳。

第三局,索尔佳开局2比0领先,此后刘诗雯连得五分5比2反超。中局阶段,索尔佳士气显得比较低落,回球连续失误,刘诗雯迅速扩大分差以8比3领先。10比4之后,刘诗雯发球迫使对手回球下网,刘诗雯3比0战胜索尔佳,中国队总分2比0领先德国队。

丁宁/刘诗雯3-1单晓娜/索尔佳(11比6、11比5、9比11、11比7)

第三场双打比赛,丁宁/刘诗雯对阵单晓娜/索尔佳。第一局比赛,丁宁反手弹拨先拿1分。随后德国组合连续回球失误,丁宁/刘诗雯迅速确立优势,以6比0领先。单晓娜/索尔佳在落后的情况下毫无办法,11比6,丁宁/刘诗雯取得首局胜利,1比0领先单晓娜/索尔佳。

第二局交锋,丁宁/刘诗雯开局顺利连得3分领先,此后单晓娜/索尔佳连续回球失误,这让双方的分差继续扩大。虽然德国组合一度将比分追至5比8,但丁宁/刘诗雯稳住阵脚,11比5拿下第二局,总分2比0领先单晓娜/索尔佳。

第三局较量,单晓娜/索尔佳连续回球下网,丁宁/刘诗雯取得领先。此后德国组合连得3分反超。中局阶段,双方比分交替上升。9平之后,丁宁反拉出界,单晓娜/索尔佳拿到局点。随后刘诗雯回球出界,德国组合11比9扳回一局,总分1比2落后中国组合。

第四局,丁宁/刘诗雯经过调整重新找回感觉,开局便以3比1领先。在2比5落后时,德国队请求暂停。暂停后,德国组合渐渐迫近分差。在7比6领先一分时,中国队请求暂停。暂停之后,丁宁/刘诗雯稳住阵脚,很快连得三分10比6拿到金牌点。之后刘诗雯挑打出界,德国组合追至7比10。紧接着索尔佳反拉出界,丁宁/刘诗雯11比7拿下,总分3比1击败单晓娜/索尔佳。中国女队3比0击败德国女队获得金牌,实现奥运会女团的三连冠。

热门新闻